Бесперебойность электроснабжения зданий жилого, коммерческого назначения и различных других объектов зависит от надежности и долговечности кабельных линий. В первую очередь это зависит от качества самого материала – кабеля, а также соблюдения всех правил при его монтаже и дальнейшей эксплуатации.
Неисправности в этом случае могут быть самого разного характера. Например, вызваны заводским браком, складками на бумажных лентах, повреждениями жил и т.д. Данные проблемы могут не обнаружиться при испытании кабеля, а проявиться уже во время его эксплуатации. Нередко кабель подвергается коррозии металлической оболочки (брони). Правда, это случается чаще всего с КЛ находящимися в работе довольно таки давно. Кабельные линии могут выйти из строя и по причине получения повреждений механического характера, как на стадии хранения и транспортировки кабеля до монтажа, но и в процессе эксплуатации при просадке грунта по какой либо причине в месте прохождения кабельной трассы это наблюдается достаточно часто.
Немного о причинах и способах ремонта кабельных линий
– Несмотря на периодический осмотр кабельных трасс и проведение профилактических испытаний, при эксплуатации имеют место повреждения (случайные отказы) КЛ. Как правило, это пробой изоляции, реже – обрыв фаз.
Поврежденный кабель отсоединяется с обоих концов от оборудования и с помощью специального оборудования определяется характер повреждения: измеряется сопротивление изоляции между каждой фазой и заземленной металлической оболочкой и между жилами. Измерения проводят с одного конца кабеля. Фазные жилы другого конца кабеля разомкнуты (для определения замыканий) или замкнуты и заземлены (для определения обрывов).
Результаты измерений могут не выявить характер повреждения, поскольку переходное сопротивление в месте повреждения может быть достаточно высоким, в частности, из-за затекания места пробоя изоляции жидким диэлектриком (заплывающий пробой) в кабелях с бумажной пропитанной изоляцией.
Для снижения переходного сопротивления изоляция кабеля в месте повреждения прожигается. Для этого на кабель подается напряжение, достаточное для пробоя изоляции в месте повреждения. После некоторого колличества повторений пробоя переходное сопротивление в месте повреждения уменьшается, разрядное напряжение снижается, а ток разряда увеличивается. Изоляция прожигается этим током, переходное сопротивление в месте повреждения уменьшается.
После определения характера повреждения выбирается способ и аппаратура для определения места повреждения кабеля.
Еще одна причина выхода из строя кабельных линий это соединительные и концевые муфты.